丹波ワイナリーと黒枝豆

oarsmankyoto2010-10-23

丹波の秋を満喫してきました。
丹波ワイナリーで、京都ポークと丹波黒鳥のバーベキューを頂いてから、工場見学と試飲。
案内のお姉さんがワイン好きで、工場見学の時とは別人のように語りまくりの飲みまくりでした。
これぞ水を得た魚というのでありましょう。丹波ワインは日本ワインの美味しさをいつも教えてくれます。

 今回丹波に行った一番の目的は黒枝豆をゲットすることにありました。
丹波黒大豆を枝豆で頂くという贅沢な代物です、はち切れんばかりに大きくて、ほくほく、ぷりぷりにびっくりです。
ゆでるだけでなくローストするのも美味いですよ。お土産にも大変喜ばれます。
10月だけの期間限定だそうなので皆さんお早めに。